Recetas de fin de semana: Cuchuco de trigo con carne de cerdo

A continuación, le contamos cómo es la preparación de una deliciosa sopa, típica de territorios cundiboyacense y nariñense.

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La sopa es una preparación muy acostumbrada en nuestro medio, existen muchas clases de sopas, las cuales varían de acuerdo a la región. Por ejemplo, en los departamentos de Nariño, Cundinamarca y Boyacá con especialidad acostumbran el cuchuco de trigo, razón por la cual en nuestro artículo de hoy explicaremos la forma de preparar cuchuco de trigo con espinazo de cerdo. Le puede interesar: La receta indígena que ganó el Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas

Los siguientes son los ingredientes que se necesitan para cuatro porciones:

  • ¼ de libra de cuchuco de trigo
  • Cuatro (4) porciones de espinazo de cerdo
  • Una zanahoria
  • Un pocillo de arveja verde desgranada
  • ½ libra de papa criolla pequeña
  • Sal, cebolla, cilantro y demás condimentos al gusto
  • Cantidad suficiente de agua

Preparación del cuchuco de trigo

  1. Prepare un ramillete con un gajo de cebolla, una rama de cilantro, otra de perejil, orégano y tomillo.

2. En una olla con agua fría coloque el cuchuco de trigo, el espinazo de cerdo y el ramillete.

3. Lleve la olla al fuego, cuando empiece a hervir, agregue sal al gusto. Deje cocer por media hora y mezcle con frecuencia para evitar que se adhiera el cuchuco a la olla.

4. Pasada la media hora, agregue la zanahoria picada en trocitos pequeños, junto con las arvejas previamente lavadas y arregladas, si estas son muy grandes, pártalas por la mitad.

5. Continúe la cocción a fuego lento, hasta que todos los ingredientes estén blandos.

Por: Lina María Serna López – Periodista.

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