La arepa de chócolo está hecha a base de maíz. Suele comerse caliente, untada con mantequilla y trozos de quesito antioqueño encima. Es típica de la región paisa, y se reconoce como una arepa amarilla, gruesa y dulce; casi siempre acompañada con quesito fresco.

Se puede comer como desayuno, almuerzo o cena. Es una de las más apetecidas, debido a su dulce sabor y a la suave textura que la caracteriza. Puedes hacer una tanda de estas arepas, armarlas y congelarlas, separadas cada una con plásticos para que no se peguen y el frío del congelador no las queme. Le puede interesar: Las Cartas del Campo: ¿Se imagina una vida sin campesinos?

Ingredientes de la arepa de chócolo:

Azúcar blanca (1) cucharada

Harina de trigo (2) cucharadas

Leche entera (3) cucharadas

Maíz dulce (2) tazas

Mantequilla (1) cucharadas

Polvo de hornear (1) cucharadita

Sal (1) cucharadita

Preparación paso a paso de la arepa de chócolo

  1. Procesar todos los ingredientes en la licuadora hasta formar una masa espesa y homogénea.
  2. En la plancha o sartén caliente, poner un poco de mantequilla y agregar la mezcla, según la cantidad y tamaño deseado.
  3. Dejar cocer a fuego medio, voltear la arepa y cocinar por el otro lado, servir con mantequilla y quesito.

Y ya te queda lista esta preparación que podrás acompañar con cafecito en leche o chocolate caliente.

Por: Paula Mondragón. Facilitadora EDC – ACPO en Boyacá.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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