Así puedes preparar el dulce más representativo de Somondoco, Boyacá

Este dulce se ha logrado consolidar como uno los productos de Boyacá que más se  exportan desde hace 50 años.

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Foto: chicharrones de cuajada doña Celia

El municipio de Somondoco está situado en la provincia de Oriente, en Boyacá. Se trata de un lugar amparado por míticos cerros que son como atalayas, entre sementeras, praderas, y arbolados, en región olorosa de piel a miel de caña y de colmenar. Es allí donde se prepara el típico chicharrón de cuajada: una delicia de este municipio del Valle de Tenza que se ha hecho muy popular al ser un dulce hecho con base en la panela derretida con leche cortada.

Este dulce se ha logrado consolidar como uno los productos de Boyacá que más se  exportan desde hace 50 años. Todo empieza por el ordeño de las vacas y la elaboración de la típica cuajada que luego se pone a cocinar durante dos horas en melado de caña de azúcar.

Ingredientes

  • Media Taza de agua
  • Cuajada
  • 1 panela

Preparación

Se derrite la panela con el agua hasta que quede un melado, en cuadritos cortamos  la cuajada y la llevamos al fuego con este melado por 20 minutos,  mover constantemente y servir en un plato para su degustación: Una delicia que no debes dejar de probar.

Por: Paula Mondragón. Facilitadora ACPO.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

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