Banco de Alimentos presenta resultado contra el desperdicio en 2015

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El padre Daniel Saldarriaga Molina, director ejecutivo del Banco de Alimentos de Bogotá y presidente de ABACO, Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, informó que en los 15 años que llevan luchando contra el hambre, se han entregado en la capital del país más de 132 mil toneladas de producto.

Por:  B.A.G

El Banco de Alimentos de Bogotá busca ser una respuesta en el centro del país frente a los 9,76 millones de toneladas de comida al año que se pierden en Colombia, según el estudio entregado por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), donde explican que ésta cifra es alarmante porque representa el 34 por ciento del total de los alimentos que el país podría consumir durante un año, lo que quiere decir que “por cada 3 toneladas de comida disponible en Colombia, una tonelada va a la basura”.

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“En Bogotá en el 2015 entregamos más de 13,7 mil toneladas de producto y apoyamos 951 organizaciones en la capital y los municipios cercanos con más de 258 mil personas beneficiadas”. Afirma el padre Saldarriaga.

Según las cifras del Departamento Nacional de Planeación, en el campo se pierden la mayor parte de las frutas y verduras con un 58% y las raíces y tubérculos con un 49%; frente a esta realidad el Banco de Alimentos de Bogotá responde con el Programa de Recuperación de Excedentes Agrícolas (PREA) que permite recuperar desde los mismos cultivos los productos que no se van a aprovechar, contribuyendo a mejorar las condiciones de vida de las familias necesitadas en la ciudad y en el campo.

Se ha desarrollado otra importante estrategia para disminuir el desperdicio,

recientemente, el Banco de Alimentos de Bogotá en alianza con Corabastos, inauguró un centro de acopio con el lema “Alimenta más, desperdicia menos” para recuperar alimentos que por su maduración, tamaño o forma ya no son comercializables, pero son aptos para el consumo humano.

Con el apoyo de más de 300 donantes entre empresas y almacenes de cadena se han recibido frutas, verduras, lácteos, cárnicos, abarrotes, bienes de consumo, que significan la vida y la esperanza para las poblaciones más vulnerables de la ciudad y municipios cercanos.

En el 2015, el Banco benefició a 83.036 niños y niñas, 27.229 jóvenes, 23.324 adultos, 8.169 adultos mayores y 27.229 familias, que gracias a su gestión contaron diariamente con un alimento digno y saludable, mejorando su calidad de vida.

En donaciones en especie, el Banco recibió $ 26.175 millones de pesos de empresas

como Alquería, Nutresa, Grupo Éxito, P&G, Olímpica, Colombina, Pepsico y Alkosto. Además, se recibieron donaciones en efectivo estimadas en $1.809 millones de pesos provenientes de organizaciones cómo Fundación Éxito, Liberty Seguros, Colpatria entre otras empresas que han encontrado en el banco un aliado estratégico en Responsabilidad Social Empresarial.

En sus primeros 15 años de operación el Banco ha logrado constituirse como un líder en la recuperación de alimentos y canalización de recursos para organizaciones sociales de base que atienden población vulnerable. “En verdad, la experiencia de estos años de duro trabajo ha ido haciendo realidad el lema de nuestro banco “JUNTOS CONTRA EL HAMBRE”, demostrando que la unidad entre los distintos sectores – empresarios, organizaciones sociales, supermercados, productores y la Iglesia Católica – continúa dando excelentes resultados, creando entre todos una sociedad más justa y solidaria”, afirma el Señor Cardenal Rubén Salazar Gómez.

En la Asamblea General de socios, fundadores y donantes sobre los resultados contra el desperdicio durante el 2015, el padre Daniel Saldarriaga resaltó que los logros obtenidos han sido por el compromiso de todos y su lucha contra la globalización de la indiferencia “El Banco de Alimentos de Bogotá es una obra de Iglesia que hace frente a las dificultades de tanta gente que en Colombia sufre de abundancia extrema del hambre, por lo que tenemos que seguir uniendo esfuerzos para la transformación de un país más humano, solidario y justo”. En cuanto a la situación actual que se vive en Colombia por el alto desperdicio de alimentos, expresó que es una oportunidad muy grande para que el Banco de Alimentos de Bogotá sea reconocido y visibilizado en su gran labor de servir a otros, de bajar niveles de desperdicio, favorecer y dignificar la calidad de vida de tantas personas que sufren por no tener para comer.

El presidente de la Junta Directiva del Banco de Alimentos de Bogotá, el doctor Carlos Enrique Cavelier Lozano, también comentó sobre el compromiso que tienen para este 2016 “aumentar el número de beneficiarios llegando a más de 290.000 personas en situación de vulnerabilidad, a través de la vinculación de más organizaciones a nuestro modelo. De esta forma nuestro objetivo principal para el 2021, es lograr apoyar la seguridad alimentaria de 500 mil personas en Bogotá y municipios cercanos. Esto supone doblar nuestro impacto alcanzado al 2015, por eso esperamos que al final de este año logremos movilizar más de 17.000 toneladas de producto logrando un aumento del 23% con una tendencia al crecimiento”.

Se entregaron más de 13,7 mil toneladas de productos en el 2015 a población vulnerable.  258 mil personas beneficiadas con alimentos y bienes de consumo. Se recibieron donaciones en especie $ 26.175 millones de pesos de empresas privadas como Alquería, Nutresa, Grupo Éxito, P&G, Olímpica, Colombina, Pepsico y Alkosto.

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