Consecuencias del TLC en el campo colombiano

Han pasado dos años desde que se firmó el Tratado de Libre Comercio entre Colombia y EE.UU., y durante ese tiempo, el campesino ha sido, finalmente, el más afectado.

Por: Katherine Vega

El pasado 28 de abril, en el Hotel Capital, Oxfam y Planeta Paz presentaron la investigación titulada Efectos del TLC Colombia – EE.UU. sobre el agro. Para la exposición estuvieron presentes los autores del libro, Fernando Barberi Gómez, Aurelio Suárez y campesinos afectados por el TLC.

Consecuencias del TLC en el campo colombiano

Barberi fue el encargado de presentar las cifras, todos esos datos que sustentan las críticas que los detractores del TLC hicieron desde que se estaba logrando el acuerdo. Mientras que Suárez presentó las caras de los campesinos que sufren las consecuencias en su cotidianidad.

Según la investigación, algunos de los productos más afectados son el trigo, los lactosueros, el arroz, la leche en polvo y la carne de pollo. Eso se pudo determinar gracias al análisis de 10 productos, dentro de los cuales se encuentra el maíz blanco y amarillo, el sorgo, el fríjol, la arveja, la cebolla, el tomate, la zanahoria, la carne de cerdo y los productos mencionados anteriormente.

Para ser más específicos, en el caso del pollo por ejemplo, el precio cambió en menos 51 por ciento y la labor de la producción de estos se redujo en un 68 por ciento,  lo cual deja claro las desventajas en las que se encuentra el campo colombiano.

Una de las conclusiones es que “en comparación con el año inmediatamente anterior la balanza comercial disminuyó más de US$ 4.000 millones al pasar de US$ 10.175 millones en el periodo 3 a solo US$6.167 millones en el periodo 4. La situación es aún más preocupante si la comparación se hace frente al segundo año de vigencia del Acuerdo por cuanto se evidencia una reducción de $US 10.449 millones”.

Además, señalan que la balanza agroindustrial tuvo en déficit de US$ 920 millones durante los dos primeros años, mientras que la balanza comercial agropecuaria sin pesca ni agroindustria siguió deteriorándose al pasar de US$1.799 millones a US$1.559 millones –en el primer año-  y a US$1.077 millones en el segundo.

Por lo anterior, se pudo establecer que con la aplicación del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, el ingreso de los hogares rurales se redujo en un 45.4%, situación que se empeora con el costo de los insumos, las dificultades para el transporte y los intermediarios que convierten a los productos colombianos en los más caros del mercado en comparación con los importados.

Por otra parte, en cuanto a los rostros de los campesinos, el equipo de trabajo realizó 10 crónicas sobre algunas víctimas del tratado. ElCampesino.co compartirá cada una de esas historias de la investigación con sus lectores durante los próximos días gracias a que Oxfam autorizó su reproducción.

Etiquetado con

Deja un comentario

Tu correo electronico no sera publicado.