Recomendaciones para los agricultores de Nariño en esta época del año

La Mesa Técnica Agroclimática (MTA) y el Boletín Agroclimático son una iniciativa del gobierno nacional que dirige al departamento de Nariño hacia una agricultura sostenible y adaptada al clima. 

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El Frente

El Boletín Agroclimático dirigido al departamento de Nariño hace su predicción del clima y las debidas recomendaciones para los agricultores durante esta época. La Mesa Técnica Agroclimática (MTA) y el Boletín Agroclimático son una iniciativa del gobierno nacional que dirige al departamento de Nariño hacia una agricultura sostenible y adaptada al clima.

De acuerdo a la climatología de la región, junio es el primer mes de la temporada seca de mitad de año en la región Andina, con volúmenes en un rango de 25 a 200mm, mientras que hacia la costa y litoral pacífico se presentan volúmenes altos entre 150 y 500mm. Del otro lado, hacia el sur del departamento (piedemonte amazónico) se presentan volúmenes de precipitación en rango entre los 200 y 400mm.

Por su parte el mes de julio, presenta un patrón climático similar al mes anterior (junio), pero con volúmenes menores. Hacia la costa pacífica y litoral volúmenes entre los 150 y 400mm, mientras que hacia el centro del departamento, donde comienza la zona andina, se presentan volúmenes en un rango de 25 a 200mm. Del otro lado, hacia el sur del departamento (piedemonte amazónico) se presentan volúmenes de precipitación altos en rango entre los 200 y 400mm.

Por último, en agosto la tendencia es similar a julio, pero con volúmenes aún menores, siendo el último mes de la temporada seca de mitad de año en la región Andina y siendo uno de los meses más secos del año hacia el litoral y costa pacífica.

Cabe mencionar que este boletín se desarrolla con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- FAO, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y el apoyo de instituciones públicas y privadas asociadas al sector agropecuario de la región.

Las siguientes son las recomendaciones de la FAO:

Regional Nariño Tumaco y piedemonte costero

Cacao

1. En el cultivo de cacao, es oportuno para las labores de podas, realizar la limpieza de zanjas.
En control de herbáceas hacer guachapeos altos, para no dejar desprotegidos los suelos.
2. Como se presenta la disminución de las lluvias (en comparación a mayo), se podrán realizar labores de adecuación preparación de lotes para nuevas siembras, cuando vuelvan las lluvias más permanentes.

Municipios del norte

Plátano, Banano

1. Hacer labores de deshoje sanitario, desguasque y deshije oportuno con una adecuada
desinfección de las herramientas.
2. Instalación de trampas para insectos (Picudo negro).
3. Monitoreo constante de plagas y enfermedades.
4. Incrementar las labores de tutorado y amarre para evitar el volcamiento de las plantas.

Leguminosas (Fríjol, Maní)

1. Implementar monitoreo constante de la proliferación de plagas, (Chupaores) en cultivos
establecidos.
2. Aplicación de fertilizante (8-0-10 +Boro y cobre) para potenciar el llenado de grano.
3. Secar y almacenar adecuadamente las semillas para las próximas siembras, en lo posible
realizar algún tipo de tratamiento con insecticida y fungicida.
4. Realizar un adecuado control de herbáceas (corte alto) para evitar la deshidratación de los suelos.
5. Hacia el final del trimestre se presentaran las épocas de cosecha por lo que se recomienda evaluar la necesidad de adelantar las labores de cosecha en fríjol.

Limón Tahití, Pérsico

1. Realizar podas de formación y sanitarias
2. Hacer una adecuada desinfección de herramientas y cicatrización de los cortes.
3. Secar, limpiar y almacenar adecuadamente el fruto cosechado.
4. Monitorear permanentemente la presencia de insectos plagas en los cultivos y determinar
niveles de infestación.
5. Aplicar protocolos de manejo integrado de plagas y enfermedades.
6. Para siembras nuevas, posponerlas a inicio de lluvias.
7. Activar planes de riego para frutales y otros cultivos de que puedan contar con esta
posibilidad.
8. Las labores de control de herbáceas, se deberá realizar solo por plateo, conservando las calles con guachapeos altos.

Café

1. Implementar los protocolos para control de la broca.
2. Disponer de los materiales para el mejoramiento y o mantenimiento de las estructuras
necesarias y adecuadas para el secado del grano.
3. Adecuar los lotes de nuevas siembras.
4. Realizar los zoqueos de los lotes programados.
5. Será necesario realizar plan de fertilización foliar, en caso de presentarse periodos secos muy prolongados.

Por: Boletín Agroclimático. Regional Nariño.
Editor: Mónica Lozano. Periodista.

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