Las frutas ecológicas del amazonas

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La amazonia colombiana cuenta con más de 60.000 especies de frutales amazónicos los cuales siempre han existido en la región y que el hombre los ha utilizado para extraer la materia prima dependiendo sus características fiscas y químicas

Por: Ermes Guarnizo – Facilitador Escuelas Digitales Campesinas Caquetá

La alternativa de implementar cultivos de  frutales amazónicos sostenibles es un nuevo reto que ha asumido la Institución Educativa Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco  de San Vicente del Caguán Caquetá. Para ello ha formado y continúa formando los  jóvenes y las jóvenes de la región en el aprovechamiento de los  frutales amazónicos; mediante cultivos integrales que ofrezca una alternativa ecológica sostenible que ayude en la conservación de los ecosistemas naturales.

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La amazonia colombiana cuenta con más de 60.000 especies de frutales amazónicos los cuales siempre han existido en la región y que el hombre los ha utilizado para extraer la materia prima dependiendo sus características fiscas y químicas (Color, textura, sabor y por su alto contenido en vitaminas A, B1 y ácido ascórbico) entre ellos se identifica el copoazú, cacao maraco, arazá, camu-camu, etc.

Con la formación de jóvenes se busca asumir nuevos retos en la agricultura, en la generación de nuevos conocimientos y el aprovechamiento de la tierra, de manera que no se continúe con los monocultivos que están acabando con las especies naturales y los nutrientes del suelo.

Las experiencias alcanzadas con los frutales amazónicos en la formación en educación media y en  educación intermedia mediante el  Técnico Laboral en Agropecuaria y Transformación de alimentos, se  han identificado algunos nutrientes que contienen  y su alto contenido en vitaminas.

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