Porque se debe consumir alimentos que contengan vitamina A

Lo importante que es comer zanahorias, espinaca, brócoli, vegetales de hojas verdes, productos lácteos, entre otros  alimentos, por ser ricos en vitamina A.

Escrito por: Yaneth Díaz Coordinadora Escuelas Digitales Campesinas Cundinamarca
vitamina a

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La vitamina A es esencial para el crecimiento de nuevas células y constitución de los tejidos, la formación de la piel, los huesos y los dientes, y el funcionamiento de las vías respiratorias, urinarias e intestinales. También es el nutriente encargado de mantener la buena salud de nuestra vista y en el cuidado de la piel. Sin embargo, estos no son los únicos beneficios de la vitamina A:

El consumo de vitamina A sirve para fortalecer nuestro sistema inmunológico, pues resulta esencial para los linfocitos o glóbulos blancos que nos protegen y combaten las infecciones. Esta vitamina aumenta entonces las defensas del organismo, pues también fortalece los posibles “puntos de entrada” de infecciones como las membranas mucosas, el revestimiento de los ojos, las vías respiratorias, urinarias e intestinales.

Uno de los beneficios más conocidos de la vitamina A tiene que ver con la salud de nuestros ojos y nuestro sentido de la vista. Para que tengas una idea de su importancia, es lo que permite que podamos distinguir entre la luz y la oscuridad. La vitamina A ayuda a prevenir las cataratas, la degeneración macular, entre otras enfermedades oculares.

 

La vitamina A interviene en el desarrollo y constitución de los tejidos, entre ellos, la piel, los huesos y dientes. La dentina -uno de los tejidos de los dientes- se vuelve más fuerte y resistente si consumimos esta vitamina.

La vitamina A es antioxidante, lo que significa que nos protege del daño de los radicales libres a nuestras células. De esta manera, nos protege contra enfermedades como el cáncer, aterosclerosis, enfermedades pulmonares obstructiva crónica etc.

La vitamina A es famosa por intervenir en la salud y la belleza de la piel. Al ser antioxidante, previene el daño celular que causa el envejecimiento prematuro. También mantiene la piel naturalmente hidratada y es efectiva para combatir enfermedades de la piel, convirtiéndose en un buen remedio contra el ácne.

Una vez que ingresa al organismo, la vitamina A produce un mineral llamado fosfato de calcio. Se ha demostrado que este compuesto ayuda a prevenir los cálculos o partículas sólidas que pueden desarrollarse en el aparato urinario.

Ahora que sabemos para qué sirve la vitamina A. Alimentos que contienen la vitamina A:

Brócoli, Calabaza, Zanahorias, Espinaca, Col, Aceite de hígado de bacalao, Hígado, Carne, Leche, yogurt y productos lácteos, Cereales fortificados

Se debe incluir dentro de la dieta diaria estos alimentos. Recuerda que la falta de esta vitamina puede causarte ceguera, problemas en la piel, enfermedades respiratorias y en los huesos, debilidad en el sistema inmune y diarreas.

  1. Miguel Angel Arango C 29 mayo, 2015, 10:53 pm

    Es un comentario ante la vitamina A en la leche, Después de los 7 años de vida la leche de vaca no se absorbe, por lo tanto la leche de vaca es para las vacas no para los humanos, cuando se ha visto un ternero mamando después de los 7 meses, los humanos convertimos todas las cosas de los animales en consumo por dinero, con la excusa de la cadena alimenticia.

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