Tamal, una deliciosa receta para Semana Santa

Tamal, un delicioso plato fuerte que es ideal para los desayunos, almuerzos y comidas. Comida típica del país, reconocida por todos y adorada por muchos. 

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Tamal, el plato típico del Tolima y del Huila, es un delicioso alimentos que contiene varios ingredientes al alcance de todos.

A continuación aprenda hacer un delicioso tamal campesino.

INGREDIENTES

Para la masa

  • 2 tazas de maíz trillado
  • 12 tazas de agua para cocinar el maíz
  • 1/2 cucharada de manteca de cerdo
  • 1/2 taza de caldo de res

Para el relleno

  • 1 taza de centro de pierna de cerdo
  • 1 taza de tocino carnudo
  • 1 cebolla blanca
  • 2 ajíes dulces
  • 2 ramas (tallos y raíz) de cilantro
  • 2 dientes de ajo picados
  • 8 hojas debijao o de plátano
  • Agua
  • 1/2 cucharadita de achiote
  • 1/2 taza de caldo de res
  • 2 cucharadas de aceite de olivas
  • 1 tallo de cebolla larga
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 8 costillitas de cerdo
  • 2 papas rojas medianas
  • 1 zanahoria
  • 1/2 taza de habichuela
  • 1/2 taza de arveja verde
  • Sal, pimienta y comino
  • Pita para amarrar
Tamales

Tamales

PREPARACIÓN 

Para la masa

Para realizar la masa del tamal, un día antes de preparar este plato, usted debe agregar el maíz en un recipiente con agua hasta que ésta lo cubra. Déjelo remojar.

Luego escurra el maíz y en una olla a fuego medio agregue agua, déjela calentar y añada el maíz hasta que tenga una forma que no sea ni muy blanda ni muy dura. Apenas tenga listo esto, usted deberá dejarla reposar.

A continuación, muela el maíz y agréguelo a un recipiente; aparte, disuelva el achiote con la manteca de cerdo y añada poco a poco el caldo de res. Agregue la preparación anterior al maíz y mezcle hasta lograr una masa homogénea y suave.

Para el relleno
Para realizar el relleno del tamal, corte la pierna y el tocino en ocho partes iguales, luego va picar las cebollas, el ají y los ajos en cubos pequeños. En un mortero, machaque el cilantro entero con los ajos. Corte las papas, las zanahorias y las habichuelas en rodajas. Desgrane las arvejas. Corte el tocino y fríalo en una sartén caliente.

Guarde la grasa restante. Luego de ello en una sartén dore la cebolla con aceite de olivas y achiote. Agregue el cilantro, los ajos machacados, el ají y el vinagre. Mezcle las costillas con la preparación anterior y deje marinar. Al día siguiente agregue las papas, las zanahorias, las habichuelas, las arvejas, la sal, la pimienta y el comino.

Para armar el tamal 
Para armar el tamal, usted debe asar en el fuego de la hornilla las hojas de bijao o de plátano para evitar que se abran cuando se cocinen. Córtelas en tiras rectangulares gruesas.

Luego divida la masa en partes iguales. En una tabla, sobreponga dos recortes de hoja en forma de cruz, cuando ya haya hecho esto, va extender sobre las hojas una porción de masa, de manera que forme una capa delgada.

Sobre la masa acomode una porción de relleno que contenga un poco de cada uno de los ingredientes. Con ayuda de las hojas debe lograr que la masa cubra correctamente el relleno de cada tamal. La idea es que usted arme un paquete con las hojas de manera que el tamal quede cubierto por todos los lados.

Cuando haya hecho esto cierre el tamal amarrándolo con la pita y póngalos en una olla grande a la cual le va agregar bastante agua  (debe cubrir los tamales) y sal.

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