Variedades de papa son congeladas para su salvaguarda

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El presidente de la FAO, José Graziano Silva, junto a las delegaciones de Noruega, Perú y Costa Rica almacenaron las semillas de papa con el fin de preservar alimentos para generaciones futuras.

Por: Periódico ElCampesino.co

El acto, en que se entregaron diversos tipos de papa no comercial y poco cultivada, tuvo lugar en Svalbard (Noruega),  donde está ubicado el depósito mundial de semillas (llamada también la Bóveda del Fin del Mundo), una instalación que tiene una capa de hielo subterránea o permafrost, construida para soportar cualquier tipo de desastre natural u ocasionado por el hombre.

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En la bóveda se almacenan alrededor de 860.000 semillas de distintos cultivos a nivel mundial. Este centro de almacenamiento es financiado el gobierno noruego y por el Fondo Mundial para la Diversidad de Cultivos, una fundación que tiene como misión garantizar, a perpetuidad, la conservación de distintos cultivos para la seguridad alimentaria de esta y próximas generaciones.

Esta iniciativa se generó después de un estudio hecho por la agencia especializada para el cambio climático de la ONU, donde se estableció que enfermedades como el tizón y el cambio climático están modificando la producción y la calidad del tubérculo, además de extinguir varias clases de papa, lo cual representa un problema de grandes dimensiones pues este es es tercer alimento de mayor consumo en el mundo.

Al acto también asistieron representantes de las comunidades indígenas andinas que ayudaron a fundar el Parque de la Papa, situado en Cuzco, Perú; y científicos del Centro de Investigación Agrícola de Costa Rica, que también entregaron parientes silvestres del tubérculo para su almacenamiento.

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