Si visitas Boyacá no puedes dejar de comer estos platos

Imagen tomada de tiketeo.com

La gastronomía Colombiana es una de las más representativas en Latinoamérica y sin temor a exagerar una de las más apetecidas por muchas culturas, que han tenido la oportunidad de degustar la variedad en los platillos autóctonos que se preparan en las  diferentes regiones de Colombia.

Por ello, entre sus platos más representativos están el ajiaco, las brevas con arequipe, el caldo de costilla, el cocido boyacense, la cuajada con melao, papas chorreadas con guiso, sabajón y carne de sobrebarriga en salsa criolla.

Altiplano cundiboyacense 

El territorio cundiboyacense está ubicado  en la Región Andina. Su cocina se caracteriza por contar con diversos productos y especies aromáticas, debido a la diversidad climatológica.

Así mismo, se pueden hallar hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y tubérculo como la papa, las hibias, los ullucos, la cebolla, los rábanos, entre otros.

Platos Boyacenses

Estos son algunos de los más significativos con sus ingredientes para una exquisita preparación:

Cocido Boyacense

  • Una gallina criolla o 1 pollo despresado.
  • Un kilo de hueso carnudo de cerdo, bajo en grasa, picado en trozos.
  • 1 Kilo de costilla de res, baja en grasas cortado en trozos.
  • Una libra de longaniza o chorizo cortado en trozos diagonales.

Cuajada con melao

  • Tibiar la leche en una olla amplia hasta alcanzar una temperatura de 36 grados centígrados.
  • Añadir sal y el cuajo, retirar del fuego.
  • Para el melao, pon en una olla la panela y el agua a fuego medio.

Brevas con Arequipa

  1. Destapar la olla y agregar el azúcar y tres tazas de agua. Dejar durante tres horas al fuego lento. Añadir las gotas de limón.
  2. Una vez terminada la cocción de cortan las brevas en dos (sin separarlas del todo), se rellenan con un poco de arequipe (dulce de leche) y como añadidura un pedazo de cuajada.

Autor: Reinaldo Aguirre Bernal, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

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