Así es la receta del avío o almuerzo campesino

En Boyacá existe una tradición tras el almuerzo campesino. Además de sus ingredientes es indispensable que su preparación sea en fogón de leña. Tome nota de esta deliciosa receta.

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Foto: Deskgram

En el municipio de San Luis de Gaceno situado en la provincia de Neira, en el departamento de Boyacá, es también conocido como Puerta de oro del Llano. Está ubicado en las estribaciones de la Cordillera Oriental en la región denominada como Piedemonte Llanero, parte suroriental del departamento de Boyacá. Dista de la ciudad de Tunja, la capital del departamento, a 135 kilómetros.

En este bello municipio existe una gastronomía que caracteriza a sus habitantes, especialmente a aquellos que residen en las zonas rurales del municipio y es el tradicional avío o almuerzo campesino.

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¿De qué se trata esta receta?

Por décadas, las mujeres amas de casa y campesinas del municipio llevan a sus esposos, familiares y obreros este tradicional almuerzo que sin duda hace que más de uno nos antojemos.

¡Ojo! esta maravilla de receta está elaborada en su totalidad con fogón de leña y envuelta en hoja de huerta para mejor concentración y para que permanezca caliente.

 Pero… ¿qué ingredientes tiene?

  • Arroz
  • Carne oreada
  • Almojábana
  • Yuca
  • Papa
  • Una presa de pollo
  • Guiso de cuajada muy típico de la región y se prepara con tomate, cebolla y leche.

Una delicia que no podemos dejar de preparar.

Por: Adriana Ardila. Facilitadora EDC – Acpo.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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