El cacao: Un producto agrícola que no para de crecer

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Premiación cacao
De izquierda a derecha: Eduard Baquero López, Presidente de Fedecacao, Aurelio Iragorri, Ministro de agricultura y Liliana Jiménez, nueva imagen del cacao colombiano. Foto: Fedecacao.

Con ocasión del XXX Congreso Nacional Cacaotero se conoció el balance anual de este sector productivo que agrupa 38.000 familias del país. 

Más de 10 mil hectáreas de cacao se han sembrado en el país, de las 60 mil que se propuso el Ministerio de Agricultura para el 2018. Así lo aseguró el jefe de la cartera agropecuaria durante su intervención en el XXX Congreso Nacional Cacaotero organizado por Federación Nacional de Cacaoteros – Fedecacao. El ministro destacó la importancia del programa ‘Colombia Siembra’ para lograr esta meta y  el incremento de la producción cacaotera de este año.

El ministro también manifestó que las cifras obtenidas en el sector cacaotero son un récord histórico. Entre 2014 y 2016 se presentó un crecimiento del 16% en área sembrada y un 17% en producción. A diferencia de la última década, donde el área sembrada era del 8% y se tenía un 5% de producción. Fedecacao y el Ministerio de Agricultura esperan cerrar este año con 180 mil hectáreas de cacao sembradas y una producción aproximada de 54.000 toneladas.

El aumento en la producción de cacao, según información suministrada por el ministerio,  se debe en gran parte a los incentivos otorgados por Colombia Siembra. Entre el 2015 y lo que va del 2016, se han entregado más de 38.000 millones de pesos, destinados para la poscosecha, el establecimiento y renovación de cultivos, plan nutricional y actividades de comercialización.

Por otra parte, Fedecacao en representación de las 38 mil familias cacaoteras del país, le entregó al ministro Iragorri la ‘Mazorca de Oro’, el principal reconocimiento cacaotero del país. El premio reconoce el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en el crecimiento y fortalecimiento del sector.

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