Día Mundial de la Agricultura: panorama del campo colombiano

En conmemoración del día de la agricultura, hoy resaltamos la labor del agricultor a lo largo del tiempo y analizamos el panorama respecto al apoyo para mantener su labor de labrar la tierra y ofrecer alimentos de calidad.

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El 09 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura como un homenaje a la ardua labor que han desempeñado las personas que con esmero le dedican su vida a cultivar la tierra, con el fin de producir alimentos frescos y de calidad, no solo para el consumo sino también en contribución a un crecimiento económico continuo de la sociedad. 

A lo largo de la historia, la agricultura ha contribuido de manera fundamental al nacimiento del comercio, debido a que los alimentos que se cultivaban además de ser consumidos, eran intercambiados por otros productos.

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Por consiguiente, este constante intercambio permitió que los agricultores a medida que ejercían su oficio, se volvieran más hábiles, logrando no solo expandir sus conocimientos sino también desarrollar diversos tipos de agricultura, obteniendo como resultado la producción de gran variedad de alimentos.

Algunos de los primeros cultivos registrados en la historia fueron: trigo, cebada, maíz, arroz y soja.

Algunos tipos de agricultura:

 De secano: El cultivo se nutre de agua gracias a la lluvia o a las aguas que están debajo del suelo.

De regadío: El agricultor riega la tierra.

De subsistencia: Se produce el alimento necesario para la manutención del agricultor y su familia, dejando muy poco para la venta de los alimentos.

Industrial: Se producen alimentos exclusivamente para su comercialización.

Intensiva: Se cultiva en pequeños espacios de tierra, produciendo un mayor desgaste de la tierra al trabajarla tantas veces.

Extensiva: Se cultiva en terrenos más amplios.

Panorama actual de la agricultura en Colombia

Teniendo en cuenta lo mencionado, en el contexto actual desarrollar la agricultura como se venía haciendo se hace una tarea cada vez más compleja, ya que la pandemia no permite que los agricultores trabajen la tierra de manera como estaban acostumbrados.

Frente a esto, el Gobierno Nacional y los productores buscan alternativas que lleven a acuerdos justos que garanticen el trabajo digno, la remuneración apropiada, el reconocimiento de la labor, entre otras cosas que hacen que la labor del agricultor sea valorada y tenida en cuenta.

“Este año hemos venido trabajando por garantizar las mejores condiciones a nuestros campesinos y por eso destinamos, hasta el momento, más de $234.000 millones en diferentes programas…”, afirmó Rodolfo Zea Navarro, Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural en el marco de la conmemoración del día del agricultor.

Inversiones de los 234.000 millones de pesos

$33.500 millones: Asignados para el programa de Apoyo al Transporte de Productos Perecederos, que se implementó para apoyar a pequeños y medianos productores, que por la coyuntura del Covid-19 fueron afectados al no poder transportar sus productos a otros municipios donde tienen sus proyectos.

$35.000 millones: Para el programa de Apoyo a la Compra de Insumos Agropecuarios, subsidiando el 30% de las compras que realicen los pequeños productores de frutas, hortalizas, tubérculos y plátano, cacao, plátano, frijol, entre otros.

$32.000 millones: Destinados a la adquisición de maquinaria en beneficio de pequeños productores. Por lo que la finalidad es que los campesinos del país cuenten con alternativas para la adquisición y uso de maquinaria, equipos e implementos que faciliten los procesos de cosecha, poscosecha, almacenamiento y transformación de productos agropecuarios.

Líneas Especiales de Crédito (LEC): 1. ‘LEC Colombia Agro Produce’ con un presupuesto de $50.000 millones; 2. ‘LEC El Campo no Para – Emergencia’ con otros $50.000 millones.

$29.000 millones: Para poner en marcha un Incentivo al Almacenamiento de Arroz.

($3.250 millones: Para incentivo a la comercialización y siembra de algodón.

($1.750 millones: Para que los productores adopten semilla certificada y promocionar el consumo de este cultivo de maíz.

Además, el ministro Zea Navarro agregó que también hay programas como El Campo a un Clic (Agricultura por Contrato), cuya finalidad es que los campesinos se apropien de las ventas de sus productos a través del uso de plataformas virtuales  y sin intermediarios.

Reapertura económica para la agricultura

En el departamento de Antioquia, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y el equipo de la Secretaría de Agricultura, liderado por Rodolfo Correa Vargas, se firmó un convenio de actualización y vinculación tecnológica para fortalecer la oferta agrícola.

“Es la primera vez en la historia de Colombia que un gobierno invierte para que los agricultores cuenten con un sistema avanzado a partir de drones, medición digital y en tiempo real de la eficiencia productiva de los cultivos, con esto Antioquia impulsa la agricultura 4.0, también conocida como la agricultura de presición”, afirmó el secretario de agricultura de Antioquia Rodolfo Correa en Twitter.

Agregó también que este convenio posibilita la reapertura de la economía en el camino de la superación de la pandemia, poniendo a la agricultura por delante, además de ser una demostración para las nuevas generaciones de agricultores, que la agricultura además de ser rentable, es posible renovar la labor y ejercerla a través de la tecnología.

Por: Isabella Durán. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

 

 

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