En marcha programa contra desabastecimiento de alimentos por Covid-19

Existen algunos productos alimenticios que han sido un alivio en esta época de pandemia, como el limón, el jengibre, la yerbabuena y la naranja, los cuales se han venido consumiendo como prevención para el virus.

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Foto por: https://bit.ly/308ypD0

Desde que inició la contingencia en el país, se han implementado diversas estrategias para aliviar las dificultades que se han presentado a raíz de la pandemia global a causa del COVID-19, por esa razón el Gobierno Nacional ha venido trabajando en proyectos para ayudar a los colombianos, esta vez junto con la Unidad De Planificación Rural Agropecuaria (UPRA).

“Tablero de Planificación de Alimentos”, es un novedoso programa que lanzaron para prevenir el desabastecimiento alimenticio en el país y entregar información sobre la disponibilidad de productos alimentarios, con el aval del Ministerio de Agricultura, se busca que el país cuente con gran variedad de productos agrícolas durante la contingencia de salud que se vive mundialmente.

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Durante la entrevista a Felipe Fonseca, director de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, para un medio radial, detalló cómo es el proceso del tablero en línea y su aplicación, “las Secretarias de Agricultura departamental reportan información de coyuntura sobre el desabastecimiento de alimentos, de la demanda o de la escasez de productos agropecuarios en sus territorios”, quién además aseguró que el mayor compromiso del Gobierno Nacional es que los colombianos cuenten con alimentos necesarios para pasar el aislamiento obligatorio.

Además de recolectar información sobre la oferta y demanda y de la escasez, la herramienta también permitirá obtener información sobre las dificultades del transporte y la logística, la mano de obra en el campo, los agro-insumos y la demanda de alimentos, lo que le dará una amplia perspectiva a la Mesa Nacional de Abastecimiento sobre el panorama agrario en el país.

Con este panorama, lo que se logrará es visualizar de una forma más amplia la producción de productos agrícolas en el país y detectar el más mínimo cambio en el aprovisionamiento para actuar de una forma pronta y oportuna, siendo clave también para los productores y comerciantes.

La herramienta será aplicada por las Secretarias de Agricultura, a través de un computador o dispositivo móvil durante la contingencia, aunque Fonseca no descartó la idea de que la plataforma siga vigente pasada la contingencia, para llevar un control de la producción en Colombia y el abastecimiento de los productos de primera necesidad.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

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