Indígenas y científicos unidos por la conservación del cóndor de los Andes

Debido a que el cóndor de los Andes se encuentra en peligro crítico de extinción en el país, diferentes organizaciones ambientales y ecológicas, y más de 300 voluntarios indígenas, se unieron para realizar un inédito e histórico censo de la población del ave, con el objetivo de contribuir a su conservación.

0
428
Foto por: Zona Cinco- https://cutt.ly/Ulm30dg

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el cóndor de los Andes está en peligro crítico de extinción en el país y a nivel mundial se encuentra amenzado. Por esta razón, Parques Nacionales Naturales de Colombia, la Fundación Neotropical, entre otras ONG ecológicas, en compañía de más de 300 voluntarios indígenas, se unieron para censar la población de cóndores.

Esta acción es inédita e histórica, ya que nunca antes se había calculado cuántos cóndores hay en el territorio colombiano. La labor se desarrolló con el objetivo de planear estrategias que contribuyan a conservar la población de una del ave voladoras más grandes del mundo.

Le puede interesar: “Guardacóndores”, campesinos que protegen un símbolo patrio

“Conocer las poblaciones de las especies es un punto básico para proponer estrategias de conservación”, comentó el director científico de la Fundación Neotropical, Fausto Sáenz. Agregó que este censo permitirá que los esfuerzos de repoblación que se desarrollen a futuro, mantengan un balance saludable entre machos y hembras.

Es importante resaltar que casi la mitad de los cóndores que hoy en día recorren los cielos del país, fueron criados en cautiverio y liberados en la región andina como parte de estas iniciativas de conservación. Sáenz comentó también que se espera que los resultados del censo estén listos en aproximadamente tres semanas.

Como parte de la estrategia, se instalaron cámaras en diferentes hábitats del cóndor para que con ayuda de los voluntarios que pertenecen a comunidades indígenas, éstos puedan ser censados. “Necesitamos saber cuántos hay en el país y en qué estado se encuentran”, afirmó la bióloga Adriana Collazos, quien instaló uno de los dispositivos.

El médico tradicional Rosendo Quirá perteneciente a la reserva indígena del municipio de Puracé, Cauca es voluntario en el censo y contribuyó al avistamiento del ave a través de un ritual para atraerla. Aunque para su comunidad las cámaras molestan a este animal que consideran sagrado, es consciente de la importancia de desarrollar estrategias de conservación del cóndor. 

Características del cóndor de los Andes

  • Es un ave majestuosa, cuyas alas desplegadas alcanzan los 3,4 metros, su longitud de pico a cola es de 1,6 metros, su peso puede llegar hasta 12 kg y su vuelo llega a alcanzar más de 6 mil metros de altura.
  • Se distingue por tener un plumaje negro azulado y una “gargantilla” de plumas blancas que adornan la base del cuello. Su cabeza no tiene plumas y sus patas son grandes con garras fuertes y afiladas.
  • Está presente en las cordilleras de los Andes de Suramérica en Colombia, Perú, Bolivia, Paraguay, Venezuela, Ecuador, Chile y Argentina.

Por: Isabella Durán Mejía. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here