Radio Mundo Rural: Huevos criollos, alimento esencial para la salud

Por medio del estudio realizado por el Grupo de Investigación en Genética Animal (GIGA), de la Universidad Nacional de Colombia, se determinó que los huevos de las gallinas criollas del país tienen un potencial mucho más alto en ácidos grasos para la alimentación humana.

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Foto por: Portal del campo - https://bit.ly/2IXhoCI

La investigación estuvo liderada por la profesora Ligia Jiménez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional, junto a estudiantes de posgrado y pregrado, los cuales recorrieron los departamentos de Boyacá, Caldas, Cauca, Cesar, Cundinamarca, Córdoba, La Guajira, Santander y Tolima, para analizar la diversidad y características de la gallina criolla.

Gracias a los resultados que arrojó el estudio realizado específicamente en el municipio Tibacuy – Cundinamarca, en la finca Cumaca, se estableció la riqueza de ácidos grasos que existe en este tipo de huevos, con un contenido más alto en omega 3 –ácido linolénico (ALA), ácido docosapentaenoico (DPA), ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido araquidónico (ARA), entre otros; esenciales para la salud y nutrición humana que el organismo no puede sintetizar.

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Al Gallus gallus domesticus, nombre científico que recibe este tipo de especie de aves, se caracteriza por mantenerse en un ambiente libre y con una alimentación que tanto en comunidades campesinas  como indígenas tienen, como son las sobras de cocina, maíz, col, papa, plátano y en raras ocasiones, concentrado, que es el determinante en producción industrial avícola.

Además de los colores que tienen los huevos como azules, verdes y marrones, evidenciando la particularidad de los pollos precolombinos de las Américas.

Según menciona la profesora Jiménez, “En las gallinas criollas se observó una frecuencia elevada del alelo benéfico con 92% frente a un 0,05% en las aves comerciales analizadas, lo que muestra que estos animales tienen un gran potencial genético, gracias a una mejor eficiencia y contenido más elevado de ácidos grasos omega 3, no solo en la yema de sus huevos sino también en su carne, aunque esto último no fue verificado en el estudio”.

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Por: Jeisson Beltrán Valderrama. Periodista.
Editor: 
Lina María Serna. Periodista – Editora.

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